MXGP de Russie 2019

Les pilotes Yamaha sur le devant de la scène du MXGP de Russie 2019

[spacer height= »20px »]

C’est un MXGP de Russie 2019  chargé d’émotion auquel nous avons eu le droit. Arnaud Tonus se classe deuxième après avoir bataillé pour la victoire. Jeremy Seewer franchit un cap avec son premier podium. Après le MXGP de France 2019 , Yamaha fete un deuxième double podium consécutif pour la  Yamaha 450 YZF .

Romain Febvre impressionnant sur ce MXGP de Russie 2019

Après la fracture de sa  cheville sur le MXGP d’Argentine 2019 , le retour aux avants-postes en MXGP de Romain Febvre ne s’est pas fait attendre. Le Français était totalement intouchable en qualifications. Il a placé sa Yamaha 450 YZF-M en tête et a bataillé chaque tour pour remporter la victoire. Le Français n’a disputé que quatre courses de qualification cette saison et en a remporté deux.

Lors de la course d’ouverture de ce MXGP de Russie 2019 , Febvre a pris un excellent départ garde la tete avant de prendre la quatrième place dans la folie de ce premier tour.

Arnaud Tonus a encore amélioré son impressionnante forme depuis les précédents MXGP , où il est monté deux fois sur le podium. Le Suisse , réglé comme un métronome a été le seul à défier le leader du championnat, Tim Gajser.

Paulin un des plus rapides en piste

Arnaud Tonus termine deuxième, à seulement 2 secondes de Tim Gajser, mais à 29 secondes de RomainFebvre. Romain s’étant  coincé la cheville dans une ornière termine troisième.

Gautier Paulin après un début de manche moyen, n’a pas perdu de temps à revenir au contact. Le plus rapide sur la piste hier, Paulin avait rattrapé le top six avec une vitesse incroyable avant de chuter dans le 3 ème tour. Heureusement, il se relève sans blessures mais sa Yamaha 450 YZF était trop endommagé pour continuer.

Lors de la seconde et dernière manche de ce MXGP de Russie 2019 , le duo Tonus et Seewer ont été très rapides à la poursuite de Glenn Coldenhoff et Tim Gajser . Derrière eux, Romain Febvre passe  trois pilotes pour passer septième avant de chuter un tour plus tard et de prendre la 13 ème place.

Tonus réalisé le meilleur tour en course pour tenter de passer le nouveau leader du championnat, Gajser. Il est venu au contact à de nombreuses occasions pour le doubler , mais une balle de foin sur le côté de la piste l’a stoppé. Il a réussi à remonter sur sa moto et avait assez d’écart sur Seewer en troisième position pour finir deuxième.

Seewer fête son premier podium

Seewer atteint  un autre objectif , car avec sa troisième place , il rejoint son compatriote suisse Arnaud Tonus sur le podium. C’est la première fois que deux pilotes suisses montent sur le podium du Championnat du Monde FIM de Motocross dans la catégorie MXGP.

Moins de 2 secondes séparaient les coureurs de la première position à la 15 ème position et un bon départ absolument crucial. Paulin a dû se battre pour la huitième place dans la course 2, tandis que les erreurs de Febvre l’empêchaient de monter sur le podium. Il termine neuvième, suffisant pour le faire entrer dans le top cinq du classement général.

Paulin termine 14 ème du classement du MXGP de Russie 2019  et conserve la troisième place au classement du championnat MXGP. Le Français a 11 points de plus que Seewer, qui prend la quatrième place. Tonus est septième au championnat. Il a besoin de 6 points pour se classer parmi les cinq premiers. Romain Febvre est actuellement 14 ème.

La prochaine manche du Championnat du Monde FIM MXGP se déroulera le week-end du 16 juin, à Kegums, en Lettonie.